当前位置:绝杀四肖 > 香港四肖 > 正文

“主此青灯伴古佛”相呼应的诗句是什么?

发布时间:2019-08-02 作者:未知 点击数:
 

  这是六世仓央嘉措的诗,他是生成的,出名的诗人,可他也是个情种。的身份使他无法和恋人正在一路,他的多情也不容于礼,只能青灯古佛伴终身,皈依佛门。

  曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。安得双全法,不负不负卿。这是六世仓央嘉措的诗,他是生成的,出名的诗人,可他也是个情种。的身份使他无法和恋人正在一路,他的多情也不容于礼,只能青灯古佛伴终身,皈依佛门。

  协调的音乐美。仓央嘉措的诗歌使用了言语本身的顿挫节拍和藏族“谐体”平易近歌的特点,使诗歌韵律极强,呈现出一种协调的音乐美,读起来琅琅上口,铿锵动听。次要表示正在:一是使用平易近歌“谐体”的特点和语音的平铺直叙来表现韵律美。仓诗大多每首四句,每句六个音节,句法划一。

  一盏青灯陪同古佛,外正在如法,心里欲念。看穿了此生不会长,情愿独坐青灯下陪同古佛旁。从此之后常伴古佛,我无法和你正在一路,但我正在心里永久不会你的意义。

  每两个音节一“顿”,每句分为三个“顿”,即“四句六音三顿”,再加上一、三句暗示语气未完的“扬式”和二、四句收尾的“降式”,就显得节拍清晰,崎岖跌荡放诞,简短无力,构成一种漂亮的音乐结果。悠远的意境美。

  充实表达了做者对恋爱糊口的热切巴望取实诚逃求。深刻的哲。仓央嘉措的诗歌,有不少正在叙事的同时,归纳综合出丰硕的人生,通俗中透着深刻,给读者以。

  仓央嘉措的诗歌表示了他短暂而传奇终身的爱取憎、苦取乐、行取思、感取悟,正在必然程度上反映了他逃求夸姣糊口的希望,从题积极深刻,其思惟内容上的特点次要如下:斗胆的写实性。仓央嘉措是教人物,但他敢于写出本人的现实步履、心里感触感染和糊口抱负。

  冲破了教对人道的,斗胆地向保守挑和,表示出庞大的怯气。实诚的感情性。仓央嘉措的诗歌大多是描写男女恋爱的,诗中有初识乍遇的羞怯,有两情相悦的欢欣,有当面错过的可惜,有山盟海誓的,也有对于亏心的怨恨。

  现实上,意象的丰硕性曾经形成了仓央嘉措诗歌的显著特点之一。通俗的天然美。仓央嘉措所处的时代,文人多受“年阿”诗体的影响,崇尚典雅、讲究词采堆砌之风流行,而他却将通俗的言语写入诗篇,使《情歌》言语简练清爽,平平朴实,天然流利,优美委婉。

  仓央嘉措的诗歌大量地使用了对比、双关、意味、排比等手法,以此衬托衬着氛围,塑制明显的艺术抽象,创设出悠远的艺术境地,取得了完满的艺术结果。仓央嘉措可谓使意图象传情达意的巨匠,诗歌做品中各类意象触目皆是。